Экспертиза пола

| Просмотров: 533 | Время чтения: 6 минут | Обновлено: 01.08.2023 Распечатать
Экспертиза пола

Экспертиза пола – процедура, которая позволяет обнаружить аномалии, повреждения, нарушения и отклонения от проекта. С ее помощью также выявляют соответствие строительным нормам, СНиПам, техусловиям. Она включает ряд исследований и проверок для установления способности поверхности выдерживать проектную нагрузку.

Почти в любом здании пол и напольное покрытие подвержены риску износа. От их качества и соответствия требованиям нормативов зависит способность выдержать нагрузку, предполагаемую во время эксплуатации. Особенно это актуально для производственных объектов, торговых павильонов и иных коммерческих зданий с высокой проходимостью.

Использование некачественного сырья и отклонение от технологии монтажа приводят к появлению изъянов поверхности – деформаций, трещин, прогибов. Кроме того, нарушения сокращают срок службы напольного покрытия. Узнать, насколько нарушения серьезные и как их можно устранить, позволяет экспертиза пола.

После независимого обследования поверхности эксперты дают рекомендации по ликвидации недочетов. Устранять нарушения необходимо для безопасной эксплуатации помещения в дальнейшем.

Зачем проводят экспертизу напольного покрытия

Существует много причин, по которым происходит деформация напольного покрытия в квартирах, домах, производственных помещениях. Например, регулярное высокое давление на основание, вызванное установленной техникой для разгрузки-погрузки. Или вибрация оборудования в цеху. Негативно влияют также перепады температур и химические вещества. А если поверхность изначально не отвечает параметрам влажности и температуры, характерных для помещения, она точно придет в негодность. Это вопрос времени.

Экспертизу напольного покрытия заказывают для оценки состояния поверхности в производственных цехах и жилых помещениях. Возникающие при интенсивной эксплуатации нагрузки быстро разрушают конструкции, монтированные с нарушением или из некачественных материалов.

Часто заказывают экспертизу бетонного пола – этот тип покрытий подвержен повреждениям больше всего. Процедуру делают для старых и вновь сделанных оснований, когда важно удостовериться в необходимости ремонта. Эту услугу заказывают по таким причинам:

  • образовались дефекты – на поверхности имеются вздутия, трещины, просадки, потертости, вмятины, отслоения, полы скрипят, снижена звукоизоляция;
  • было затопление водой – на этой почве часто возникают конфликты, перерастающие в судебные разбирательства;
  • запланированы ремонт или реконструкция – процедура позволяет подобрать оптимальную технологию восстановления, рассчитать временные и финансовые траты;
  • предстоит приемка строительных / ремонтных работ – независимое экспертное исследование позволяет проверить качество стяжки;
  • предстоит купить недвижимость – экспертная оценка способна повлиять на окончательное решение о приобретении и снизить стоимость помещения.

Перед монтажом напольного покрытия процедура тоже необходима – заключение экспертов позволяет убедиться в целесообразности выбранных технологических решений.

Во всех этих случаях экспертиза позволяет установить качество, толщину, прочность, эксплуатационные параметры, изъяны поверхности. Эти результаты отражают в техзаключении. В нем же дают рекомендации. Исследование помогает спрогнозировать действия по ликвидации аномалий, а также обосновать необходимость ремонта, реконструкции, восстановления основания.

Как проходит исследование пола

Процедура включает изучение использованных материалов и оценку качества выполненных работ.

Эксперты исследуют разнообразные напольные покрытия:

  • стяжку – уложенный поверх перекрытия, чернового основания либо изоляционного слоя цементно-песчаный слой;
  • паркеты щитовые, штучные;
  • наливные полимерные полы;
  • дощатые покрытия из дерева;
  • линолеумы и ламинаты;
  • мягкие ковровые покрытия – ковролины;
  • плитку керамическую или из керамогранита.

Монтаж и эксплуатация каждого из этих вариантов отличается своей спецификой. Например, укладка паркета и наливных полимерных покрытий подразумевает абсолютно разные подходы. Подготовка поверхностей тоже проходит по-разному.

Эксперты могут проанализировать в зависимости от поставленных задач:

  • электросопротивление – этот параметр важен для производств;
  • механическую прочность – актуальна для помещений с большой проходимостью;
  • водонепроницаемость – устойчивость основания к воздействию влаги важна в любых помещениях;
  • устойчивость к коррозии – актуальна при сложных условиях эксплуатации;
  • способность выдерживать высокие статичные нагрузки – определяет срок службы поверхности.

При исследовании иногда приходится прибегать к локальному вскрытию конструкции. Однако существуют также неразрушающие проверочные методы, которые базируются на использовании приборов неразрушающего контроля.

Экспертиза наливного пола

Технология наливного пола предполагает смешивание компонентов и заливку смеси на основание. Однако эта легкость – только кажущаяся. Самыми распространенными дефектами, возникающими на таких поверхностях, являются:

  • отслоение, вздутие финишного покрытия – возникает из-за недостаточной адгезии наливного слоя с основанием;
  • трещины и микротрещины – образуются из-за непрочного, подверженного подвижкам основания или недостаточного его армирования;
  • бугры, неровности, впадины – часто появляются из-за заливки смеси «на глаз» или неровного основания, которое буквально отпечатывается на финишном слое;
  • посторонние частицы, мелкие вкрапления – являются результатом попадания в наливную смесь пыли и грязи.

Экспертиза наливного пола включает также выводы и рекомендации по устранению нарушений. Иногда требуется демонтаж всего покрытия вплоть до основания плиты перекрытия, а иногда достаточно нанесения еще одного тонкого финишного слоя.

На основе результатов экспертизы наливного пола можно составить ведомость и сделать расчет стоимости переустройства конструкции основания.

Экспертиза теплых полов

Монтаж теплых полов получил большое распространение. Они сохраняют воздух свежим и при этом хорошо прогревают пространство. Их отличие от традиционных систем отопления состоит в том, что последние нагревают воздух вокруг приборов, из-за чего в разных частях комнаты возникают «холодные» пятна. Электропол с подогревом обеспечивает равномерное повышение температуры на всей площади. К тому же он не меняет состав воздуха, не сушит его.

Теплый пол, водяной или электрический, представляет собой комплекс из нагревательных элементов. Возможность безопасной эксплуатации такого источника обогрева обусловливается соответствием ГОСТам и СНиПам.

Распространенными проблемами в эксплуатации оборудования являются недостаточный или чрезмерный нагрев, деформация поверхности, неприятный запах, протечки. Иногда система перестает включаться. Чтобы понять причину нарушений, необходимо сделать экспертизу теплых полов.

Наиболее частыми причинами дефектов являются:

  • укладка трубопроводов не по проекту;
  • отсутствие фиксации трубопроводов клипсами;
  • трещины, пустоты, разрывы в цементно-песчаной стяжке;
  • отсутствие демпферной ленты по контуру помещений;
  • толщина стяжки более 25 мм;
  • некачественная песчано-цементная стяжка, которая не сцепилась с основанием.

Если полы протекают, эксперты определяют тепловизором места протечек. А если прогрев неравномерный, вероятно, изгибы трубопроводов расположены с ошибками. Обычно причина состоит в том, что они уложены неровно – где-то сближаются, а где-то расходятся.

Экспертиза теплых полов сложнее исследования других видов напольных покрытий. Процедура учитывает соответствие не только санитарно-эпидемиологическим и строительным нормативам, но и правилам монтажа электроустановок. Если дефекты обычных поверхностей можно обнаружить визуально, причины нарушений в работе системы электрообогрева выявить сложнее.

Для работы независимо от типа покрытия экспертам необходимы подтверждающая собственность объекта документация, план помещения, паспорт или сертификат на материалы. Другие обследования, если их делали, тоже нужны.

Точные сроки процедуры обусловливаются спецификой конкретной ситуации. Для качественного анализа в соответствии с выработанными стандартами может потребоваться до 30 дней.

Во время заключительного этапа исследования все полученные результаты систематизируют и составляют акт. Он позволяет понять, какие дефекты скрыты под финишным слоем или можно ли укладывать на основание интересующее покрытие – в зависимости от поставленных задач.

64x64

Автор статьи:

Александр - инженер компании «Центр Строительного Контроля»

Комментарии
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных. см. Политику конфиденциальности

Остались вопросы? Звони!
+7 (4872) 52-07-09
Спасибо
Ваше сообщение отправлено!
Политика использования
На данном сайте используется система сбора статистики Яндекс Метрика для анализа трафика. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия использования и соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.