Прочность бетона на сжатие

Испытание бетона на сжатие

В процессе изготовления бетона или железобетона организуют разные испытания для выявления свойств образцов. Ни один материал не попадает на рынок без проверки, оценки уровня плотности, итогового отчета по качеству.

Наиболее значимое исследование – на сжатие. По результатам контрольных мероприятий материал получает определенный класс. Эту величину обозначают буквой B и цифрами от 0,5 до 120. Число должно соответствовать способности выдерживать определенный уровень давления, который измеряют в мегапаскалях. В зависимости от этих цифр меняется и прочность того или иного вида продукции.

В ходе испытаний бетона на сжатие ему присваивают один из классов:

  • теплоизоляционный;
  • конструкционно-теплоизоляционный;
  • конструкционный.

При проверке бетонных изделий исследуемый образец не должен иметь деформаций, расслоений, сколов или трещин. Влияние на прочность оказывают внешние условия, в которых выполняют заливку.

Предварительная подготовка

Перед проверкой в специализированных лабораторных условиях изготавливают контрольные образцы: кубы, где длина каждой стороны – 15 см. Для любого класса продукции требуется использовать не менее трех таких кубов. С их помощью можно быстро и точно вычислить среднее значение. Для изготовления кубиков используют металлические формы.

Анализ конструкций

Для испытания бетона на сжатие применяют лабораторный пресс, который разрушает изделия.

  1. Каждый кубик очищают от наплывов, замеряют соответствие размера и массы. Недопустимы какие-либо искажения: образцы должны соответствовать установленным требованиям.
  2. Контрольные материалы поочередно помещают в пресс, их располагают строго по центру.
  3. После включения оборудования оказывается давление на кубы.
  4. Когда появляется первая трещина, машину останавливают, а значение фиксируют на мониторах.
  5. После вычисления среднего результата продукция получает определенный класс.

Испытание образцов бетона – простой и доступный способ проверки материалов. Специалисты «Центра Строительного Контроля» выполняют комплексные исследования конструкций по действующим ГОСТам. Мы проверяем все характеристики. По результатам исследования наши клиенты получают подробное заключение. Предлагаем услуги в Туле по низким ценам.


Остались вопросы? Звони!
+7 (4872) 52-07-09
Спасибо
Ваше сообщение отправлено!