Отличия технического надзора от строительного контроля

Отличия технического надзора от строительного контроля

Все процессы на стройплощадке – реконструкция объектов, капитальный ремонт, возведение с нуля – должны оцениваться независимыми экспертизами. Среди них технадзор и строительный контроль. На первый взгляд, это одинаковые процедуры, направленные на проверку качества выполнения монтажных работ. Но на деле они имеют разные задачи. 

Что такое строительный контроль?

В полномочия технадзора входит проверка готовых этапов проекта, выдача рекомендаций и подписание актов приемки. А функции строительной инспекции – не только контроль выполнения условий технического задания, но также пресечение возможных ошибок. В процессе проверяют, следует ли застройщик требованиям проектной документации, а кроме того, не нарушаются ли сроки. То есть инспекторы СК обязаны выяснить, насколько соблюдаются регламенты, подтвердить, что возведение объектов идет без нарушений и будет сдано в эксплуатацию в оговоренный период.

Что такое строительный контроль

Поэтому строительный контроль особенно нужен при сооружении, реконструкции, капитальном ремонте жилых домов, гостиничных комплексов, промышленных зданий, торговых центров, магазинов. Чтобы готовые строения были безопасны в эксплуатации, а расходы на них – не превышали заложенных в документации.

Задачи и функции строительного контроля:

  1. Контроль всех видов инженерных изысканий.
  2. Выявление отклонений от нормативов, а также своевременное пресечений нарушений.
  3. Подтверждение использования заявленных в отчетах стройматериалов, соблюдение сметы.
  4. Выдача замечаний для улучшения качества работ.
  5. Промежуточное оценивание этапов строительства, а также итоговая приемка с выдачей актов.

Периодическая инспекция уполномочена контролировать соблюдение техники безопасности на стройплощадке, оценивать выполнение инженерных, монтажных, отделочных работ. То есть СК затрагивает все аспекты процесса, от выбора соответствующих ГОСТ материалов до качества и правдивости заполнения документации. При необходимости орган, выполняющий исследования, уполномочен привлекать независимых экспертов со стороны для дополнительного оценивания.

Кто занимается проверкой

Стоит добавить, что проводить инспекцию могут не все организации, а только лица с соответствующим образованием, аккредитацией, опытом работы.

Кто проводит контроль

Поэтому, согласно постановлению Правительства РФ №468, СП 48.13330.2011, этими полномочиями обладают следующие лица:

  1. Застройщик или технический заказчик – приглашается профессиональной организацией, состоящей в СРО.
  2. Сторонняя специализированная компания (приглашается техзаказчиком или застройщиком).
  3. Проектная организация – также приглашается по инициативе одной из ответственных сторон процесса.

Что надо учесть

В функции строительного контроля входит оценивание всех этапов работы над объектом, поэтому обратиться в профильную компанию можно в любой момент. Однако надо понимать, что чем скорее пригласить экспертов, тем выше шансы выявить нарушения в самом начале на ранних строках. Что, в свою очередь, минимизирует расходы на их устранение. То есть, подписать договор с компанией рекомендуется еще на этапе планирования монтажно-строительных работ, а завершать сотрудничество − сдачей объекта.

Для заключения договора достаточно обратиться в компанию, оказывающую услуги стройнадзора. После изучения нюансов договора составляется соглашение, где прописываются права и обязанности обеих сторон, а также срок действия договоренностей.

Что такое технический надзор

Технадзор призван проконтролировать и обосновать насколько работы, материалы, инструменты соответствуют требованиям проекта, СниП или иных действующих нормативных документов.

Кратко об основных задачах надзора – что подлежит проверке:
  • сметы, акты выполненных работ, периодическая отчетность;
  • использованные материалы (соответствуют ли оговоренным в смете);
  • качество и технологии строительно-монтажных работ (нет ли нарушений принятых правил и норм);
  • выполняются ли заявленные в документации объемы работ.
Что проверяет технадзор

В случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы, например, разницы в использованных и заявленных материалах, несоблюдения ТЗ, процесс может приостанавливаться до их исправления.

Кто допускается к проведению надзора

Заниматься инспекцией могут те лица, которые имеют допуск к подобным работам. Как правило, экспертное оценивание проводят уполномоченные органы (государственного либо регионального значения), прошедшие аккредитацию. Приглашение независимых экспертов может быть инициировано со стороны техзаказчика, генподрядчика, девелопера.

Выводы

Обе контролирующие службы – важны на строительном объекте. Каждая из них занимается обеспечением качества монтажных работ и подтверждением безопасности эксплуатации строения. Отличие в функциях обеих служб в том, что технический надзор проверяет уже выполненные работы, а строительный контроль действует в процессе возведения, наблюдая, чтобы этот процесс шел по правилам. Оба вида экспертных групп дополняют друг друга, помогают ответственным за возведение лицам избежать финансовых трат и фатальных ошибок.


Остались вопросы? Звони!
+7 (4872) 52-07-09
Спасибо
Ваше сообщение отправлено!