«Центр Строительного Контроля» предлагает проведение испытаний строительных растворов. Работа выполняется в соответствии с действующими нормативными документами – ГОСТами и СНиП.
Специалисты проверяют:
Подвижность – глубина погружения эталонного конуса, измеряемая в сантиметрах. Согласно требованиям, его масса должна составлять 300 г. Для оценки глубины погружения проводят 2 испытания на разных образцах смеси и вычисляют среднее арифметическое из них.
Водоудерживающая способность – способность раствора удерживать воду. Она должна составлять не менее 90% для растворных и от 93% для глиносодержащих смесей. Взвешивают 10 листов промокательной бумаги, укладывая их на стеклянную пластину. Металлическое кольцо закрепляют через прокладку из марлевой ткани, затем узнают массу установки. Растворную смесь укладывают на одном уровне с краями кольца. Установку взвешивают и оставляют на 10 минут. Кольцо с раствором снимают вместе с марлей, после этого узнают массу промокательной бумаги.
Прочность определяют при испытании образцов-кубов (7×7×7 см), выполненных из раствора. На каждую дату испытания изготавливают по 3 образца. Предел прочности на сжатие вычисляют для всех проб с точностью до 0,01 МПа. Затем необходимо узнать прочность раствора как среднее арифметическое в серии образцов.
Водопоглощение – способность раствора впитывать и удерживать влагу в капиллярах и порах. Образцы помещают в воду, имеющую температуру 18–22 °C. Каждые 24 часа их взвешивают, допуская погрешность измерений не более 0,1%. Испытания прекращают, если разница между двумя последовательными взвешиваниями не начинает превышать погрешность. Если образцы проверяют в состоянии естественной влажности, их необходимо высушить до постоянной массы.
Плотность – отношение массы к объему, измеряемое в кг/м³. Средняя плотность затвердевшего тяжелого раствора составляет 1500 кг/м³ и более, легкого – менее 1500 кг/м³. Для измерений используют стальной цилиндр с емкостью 1000 мл. В сосуд, взвешенный заранее, загружают растворную смесь и штыкуют 25 раз. Плотность раствора определяют по результатам двух испытаний, если расхождение значений не превышает 5%.
Морозостойкость – способность после насыщения водой, попеременного замораживания и оттаивания сохранять прочность раствора. Значение определяют по серии образцов-кубов (7×7×7 см), проектный возраст которых составляет 28 суток. Температура должна соответствовать диапазону 15–20 °С. За показатель морозостойкости принимают максимальное количество циклов замораживания и оттаивания, которое выдерживают образцы.